世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

怎样才算是懒的最高境界?有一种名叫睡鼠的动物为大家亲身做了示范。

世界上有不少动物都会冬眠,但是冬眠期也就仅仅局限在冬季,可是睡鼠的冬眠期(或者说休眠期更合适)却长达九个月,除了夏季比较炎热的时候以外,大部分的时长都处于睡眠状态。有生物学家曾做过统计,睡鼠一生的寿命大约为五年,严格来算的话睡鼠的一生有3.75年都是处于睡梦状态的。

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

从生物学的分类上来说,睡鼠属于啮齿目、松鼠亚目、睡鼠科。尽管它们很嗜睡,但身体能储存的能量和脂肪实则很有限。因为成年以后的睡鼠体长也不过十厘米左右(不包括尾巴),体重也就跟一只鸭蛋差不多。好在是睡鼠睡着以后,本身的体态活动会降到最低限度,所以能量消耗的也比较少。

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

每年大约在春末夏初的时候,睡鼠会从睡梦中醒来,但也并非是每一只睡鼠都能成功从睡梦中醒来,有相当一部分睡鼠会在漫长的休眠期中直接饿死。然而即便是饿死,在天气彻底转暖之前,睡鼠们也是不会起来找食物吃的。抱着自己的尾巴呼呼大睡在睡鼠眼里就是最惬意的事,至于肚子饿的事,哪管得了那么多呢!

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

如果有幸没被饿死,睡鼠醒了以后就会到处去找食物吃,各种植物的茎叶、浆果都是它们非常喜欢吃的食物。吃饱以后睡鼠们就会立即出发去寻找自己的伴侣在短暂的苏醒期内进行交配。雌性睡鼠受孕以后会在五六十天的时候产下幼崽(通常为三四只左右),彼时夏季也就剩下一个尾巴了。

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

为了给幼崽提供充足的奶水让它们快速长大,睡鼠妈妈会抓住这最后的黄金期大量采食,尤其是采食各种脂肪能量含量比较高的坚果。所幸的是,睡鼠宝宝的成长速度也确实够快,只需要数周的哺育便会具备独立采食的能力。当然这也是环境所迫,毕竟秋天马上就要来了,所有的睡鼠又会像被施了魔法一样陷入梦境之中。

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

可能睡鼠的这一系列特征,会让你觉得它们在这残酷的自然界根本混不下去吧!可事实却并非如此,如今世界上的睡鼠尚且有7属15种,并且每种睡鼠的绝对数量也都不少,基本上没有灭绝的危机。这些懒惰的小家伙们也很会挑选栖息地,七大洲中它们非常精明地挑选了欧洲和亚洲两处easy模式。当然,这也有可能是其他五个大洲的睡鼠早已灭亡。

世界上最懒的动物,整天抱着尾巴呼呼大睡,经常在睡梦中饿死

面壁思过:

什么是幸福?

幸福就是吃饱了,撑着进入梦乡……

地球上每年约有两万七千多个物种走向消亡,也许我们很难阻止这一切。但是对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是我们所能做的最好的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据